簡単カフェ風!バジルチーズのポークピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
生姜焼き用のお肉を使って作るポークピカタです。コンソメ風味の味付けで、バジル&チーズとの相性もバッチリ!冷めても柔らかいのでお弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚ロース生姜焼き用
250〜300グラム
コンソメ顆粒
小さじ1
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1〜2
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
あればお好みで適量
衣の材料
●卵
2個
●粉チーズ
大さじ2
●バジル粉末
小さじ1/3〜1/2

作り方

  1. 1
    豚肉を広げ、コンソメと塩胡椒を両面にふってなじませる。次に小麦粉を全体にまぶしつける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱する。
    衣の材料●を混ぜ合わせ、小麦粉をまぶした豚肉をくぐらせ、焼いていく。
  3. 3
    弱めの中火で片面に薄く焼き色が付いたら裏返し、もう片面も同様に焼く。(一度に全部のお肉を焼けなければ分けてもOK)
  4. 4
    皿に盛り付け、お好みでケチャップをかけて完成!
    あればお好みの野菜を添えると彩りがいいですよ!

おいしくなるコツ

衣を付けやすくするため、肉には両面しっかり小麦粉をまぶしてください。一度使った衣の材料は翌日まで取っておいたりすると腐ってしまうので、勿体なくても余ったら必ず捨ててください。 薄い肉なのですぐ火が通ります。焼き色は薄い感じで大丈夫!

きっかけ

生姜焼き用のお肉を、たまにはそれ以外の味付けで食べたくなり、家にある材料を使ってこれを作ってみました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りお弁当のおかず全般簡単豚肉料理バジルピカタ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 10:47
卵ふわふわで美味しかったです!
せつせつせつ
美味しそう〜♡嬉しいレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする