チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kana。
簡単で美味しいパウンドケーキです☘️
みんながつくった数 2

材料(8人分)

薄力粉
100g
2個
グラニュー糖
90g
ベーキングパウダー
3g
ココアパウダー
20g
チョコレート(個形)
20g
無塩バター
100g

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    バターは常温に戻し柔らかくしておく。卵はといておく。
    チョコレートを包丁又は手で少し大きめに刻んでおく。
  2. 2
    オーブンを180度15分余熱しておきます。
  3. 3
    ボウルにグラニュー糖と卵,バターを入れ良く混ぜます。
    次に薄力粉とココアパウダー,ベーキングパウダーを振るい入れます。
    薄力粉,ココアパウダーは振るわないとダマになります。
  4. 4
    良く混ぜた生地を形に流し入れます。流し入れたら刻んでおいたチョコを入れてトントンっと数回おとし空気を抜きます。
  5. 5
    余熱が終わったオーブンに生地を入れ約180度のオーブンで20分焼きます。オーブンによっては焼き加減が変わりますので様子を見ながら焼いてくださいね(^-^)

おいしくなるコツ

しっかり数回おとし空気を抜いておく事と,薄力粉はふるうことです(^-^)

きっかけ

チョコパウンドケーキの生地にチョコを入れて焼くことで焼きチョコ風にしてみたくって作ってみました

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

kana。 スイーツやお菓子を主にレシピ投稿していきたいなぁと思います✨出来るだけ安く美味しくできたスイーツをレシピ投稿します(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/07 13:13
甘くて美味しかったです‪((((〃・ω・)ノ♡‬
まな。
パウンドケーキ作って下さりありがとうございます。 美味しそうですね♪大福の時も作ってくれてありがとうございます(´ฅ•ω•ฅ`)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする