安心安全!手作り卵豆腐♪離乳食にも♪ レシピ・作り方

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のんだくれママ
フライパンとグラタン皿で家族分を一気に作りましょう。

材料(4人分)

かつおダシ
200ml
4個
薄口醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
小ねぎ
少々
めんつゆ
ひとさじ

作り方

  1. 1
    卵をとき、冷ました出し汁と薄口醤油、みりんを入れよく混ぜる。
  2. 2
    1の卵液を濾しながらグラタン皿に注ぐ。上にできた気泡は余裕があればライターの火を近づけると消えて滑らかになります。
  3. 3
    フライパンに皿を入れ、周りに湯を注ぐ。だいたい2cmほどで大丈夫。蓋をして極弱火で20〜30分蒸す。楊枝を刺して透明の汁が出るようなら完成。
  4. 4
    スプーンで人数分に分けてください。薄味なので離乳食にそのまま使えます。大人用で物足りない場合は白だしをかけてください。

おいしくなるコツ

火が強いとスが入ります。投稿写真も少し火が強かったみたいです…

きっかけ

市販の卵豆腐だと添加物が多く、赤ちゃんに食べさせてあげられない…なら、作ろう!と思いました。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)100円以下の節約料理

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のんだくれママ 投稿したレシピ写真が茶色のものばっかりw

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