アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとツナのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
油揚げがまるでお肉のよう・・・とは言いませんが(笑)。いい味出すんですよ。

材料(12皿人分)

カレールー
12かけ
油揚げ
2枚
ツナ缶
1缶
じゃがいも
5個
にんじん
2本
玉ねぎ
1個
にんにくすりおろし
1片分
生姜すりおろし
1片分
1200㏄
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。
    じゃがいも、にんじん、にんにく、生姜を加えてざっと混ぜる。
  3. 3
    2に水と油揚げとツナ缶を汁ごと加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    火を止めて、カレールーを加えて溶かして15分ほど弱火で煮込んで完成。

おいしくなるコツ

ちょっと水が多めが美味しいです。

きっかけ

ツナ缶が1缶ある。 知り合いに「カレーに油揚げを入れると美味しいよ!」と教えてもらった。 ならばその2つを合わせてしまえ、と。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー油揚げツナ缶じゃがいもにんじん
料理名
油揚げとツナのカレー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする