材料(12皿人分)
- カレールー
- 12かけ
- 油揚げ
- 2枚
- ツナ缶
- 1缶
- じゃがいも
- 5個
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- 水
- 1200㏄
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。
じゃがいも、にんじん、にんにく、生姜を加えてざっと混ぜる。
-
- 3
- 2に水と油揚げとツナ缶を汁ごと加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 火を止めて、カレールーを加えて溶かして15分ほど弱火で煮込んで完成。
おいしくなるコツ
ちょっと水が多めが美味しいです。
きっかけ
ツナ缶が1缶ある。
知り合いに「カレーに油揚げを入れると美味しいよ!」と教えてもらった。
ならばその2つを合わせてしまえ、と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません