レンジで簡単!大根とひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
レンジ調理で大量消費!材料をまとめてチンするだけ。煮込み要らずで手軽に作れる大根とひき肉のとろみ煮です。
みんながつくった数 19

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉(または豚ひき肉)
80グラム
大根
1/3本(300グラム)
●醤油、砂糖
大さじ1
●本だし
小さじ1/2
●生姜チューブ
2センチ程度
●片栗粉
大さじ1/2
●水
100cc

作り方

  1. 1
    ひき肉は●の材料と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    大根は皮ごと厚さ1センチの輪切りにし、厚めに皮を剥く。内側に見える筋を剥き取る程度の厚みが目安。面取りはお好みで。
  3. 3
    皮を剥いたら、大根の大きさに応じて食べやすいように半月切りかいちょう切りにする。(味しみが良くなります。)
  4. 4
    大根を耐熱容器に入れ、ひき肉と●を混ぜ合わせたものを上からかけ、ふんわりラップをして600Wのレンジで約10分加熱する。
  5. 5
    レンジから取り出し、良く混ぜたら器に盛って完成!(取り出す時熱くなっているので気をつけて下さい。)
  6. 6
    ※皮は捨てずに漬物にするのがオススメ!
    「放置で簡単!大根の皮のポン酢カリカリ漬」で検索してください。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。 一度冷ますとより味がしみるのでオススメ。とろみが水分で消えてしまったら水溶き片栗粉(分量外)をちょい足しして再度熱々にし、よくかき混ぜれば復活!

きっかけ

妊娠中で便秘がちになり、食物繊維を摂りたくて大根の煮物を作りました。 この方法だと、作っている間に他のことも出来て、鍋で煮込むより手軽に作れます。もちろんコトコト煮込んで作りたい方はそれでもOK。

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず簡単夕食その他の電子レンジで作る料理鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 10 件)

2023/12/14 11:09
おいしかったです。
きのう
美味しく作っていただけて嬉しいです♡レポありがとうございます!
2023/11/17 15:42
おいしかったです。
きのう
美味しそう♡嬉しいレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする