炒めるだけ!きのことベーコンの簡単パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
きのことベーコンの旨みがたっぷり!にんにく醤油味が食欲をそそるパスタです。オイルベースで超手軽!

材料(2人分)

パスタ
200グラム程度
パスタの茹で汁
おたま2杯分
ベーコンスライス
2〜3枚
お好みのきのこ(舞茸、えのき、しめじ等)
合わせて120グラム
にんにく
1片
鷹の爪
1つ
オリーブオイル
大さじ3
適量
醤油
小さじ2
粉チーズ、粗挽きブラックペッパー、パセリ
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    塩を加えた熱湯で、パスタを表示より1分〜1分半短い時間で茹でる。ゆで汁はおたま2杯分取っておく。
  2. 2
    きのこは石づきを切り落とし、手で子房にほぐす。(または食べやすい大きさに切る。)
    ベーコンは2センチ幅に切る。
  3. 3
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切り中の種を取り除く。(お好みで小口切りにすると辛くなります。)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え、香りが出るまで弱火にかける。
  5. 5
    香りがたったら中火でベーコンをこんがりするまで炒め、きのこを加えて炒め合わせる。油が回ったら塩を小さじ1/3混ぜる。
  6. 6
    茹で汁とパスタを入れ、丁度良い麺の硬さになるまで火を通す。醤油を小さじ2加えて火を止め、塩でお好みの味に調整する。
  7. 7
    器に盛り付け、お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、粉末パセリをふって完成!

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでOK!今回は舞茸とえのき茸としめじを使いましたが、何か1種類だけでも美味しく作れます。醤油味を強くしたい方は塩を減らし、醤油の分量を増やしてください。お好みでバターを少し加えてもコクが出て美味しくなります。

きっかけ

我が家ではきのこを常にストックしてある為、このパスタを少ない材料で手軽に作れるメインの定番にしています。 休日のランチなどで、私の代わりに主人が作ってくれやすいようにと思い、レシピに書き起こしました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
きのこパスタオイル・塩系パスタ昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ベーコン

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする