放置で簡単!にんにく風味の白菜の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
冷蔵庫の中に置いておくだけで簡単に作れるにんにく風味の白菜の漬物です。

材料(2人分)

白菜
250グラム
人参
15グラム(お好みで)
4〜5グラム
にんにくすりおろし(チューブ可)
小さじ1/3〜1/2
鷹の爪
1/2個(お好みで)

作り方

  1. 1
    白菜と人参を洗い、水気をよく拭き取る。
    鷹の爪を入れる場合は中の種を取り、半分に切ったままか更に輪切りにする。
  2. 2
    白菜は葉の部分をざく切り、芯の部分は食べやすいように一口大に切る。
    人参は細切りにする。
  3. 3
    袋に白菜と人参、調味料を全て厚めのビニール袋に入れ、まな板の上等で全体を揉んで馴染ませる。(すぐに水分が出てきます。)
  4. 4
    空気を抜いて袋の口をしばる。このまま冷蔵庫の野菜室に放置。(汁漏れと匂い漏れ防止の為、袋を二重にすると安心です。)
  5. 5
    ※冷蔵庫を開ける度にたまにモミモミしてあげると美味しく全体に味がつきます。
  6. 6
    半日〜一晩で漬物の完成!
    お好みで2日以上おいても味が更に馴染んで◎
  7. 7
    ※食べる時に、少し塩っぱいと感じたら水で軽く洗って絞ってから食べてください。

おいしくなるコツ

漬物を作ると袋に多少匂いがついてしまうので、袋は使い捨て出来るものをオススメします。ジップロックなどの保存用袋で大丈夫です。

きっかけ

白菜を丸のまま買ってきたので、余る前に漬物にしようと思い作りました。 にんにくが好きなので、キムチ程は濃く無い程度に風味をつけてみました。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく5分以内の簡単料理簡単おつまみ白菜その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする