レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
レンジ調理でお湯を沸かす手間要らず! 5分程度で簡単に作れるので、もう一品欲しい時に。ほっとする味のほうれん草の胡麻和えです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうれん草
4〜5株(100グラム程度)
すり胡麻
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
小さじ1
本だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草を水で洗い、水気を切る。(特に茎付近は土がついているのでしっかり洗う!)
  2. 2
    茎と葉が互い違いになるように重ねて(均一に熱を通す為)ラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 3
    ※1袋分(200グラム程度)レンジで加熱する場合は600Wで約3分。硬い場合はひっくり返して追加で30秒。
  4. 4
    ※茹でる場合は、塩を少々入れた熱湯で茎の部分から30秒、葉も沈めて15秒茹でる。
  5. 5
    レンジで加熱したものも茹でたものも同様に、
    冷水に取って手早く冷まし、水気を絞り、茎を切り落として4センチ程度の長さに切る。
  6. 6
    ボウルに胡麻と調味料を先に合わせておき、そこに切ったほうれん草を加えてよく和える。
  7. 7
    器に盛り付けて完成!
    (味が濃くなりすぎたら水を少し混ぜると救済措置になります。私は濃くしがちでよくやります…)

おいしくなるコツ

調味料の分量は、お好みで変えてください。 今回は白胡麻でしたが黒胡麻で作ってもOKです。 レンジで加熱したものも茹でたものも熱くなっているので、火傷に注意してください。

きっかけ

お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えその他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/20 06:44
お弁当に美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
胡麻和えはお弁当のおかずにもいいですよね♡美味しく作って頂けて嬉しいです!レポ感謝!
2019/02/12 11:00
すり胡麻は私が炒ってから、子供がすり鉢ですりました。一緒に作ると味が違いのかな。味見したいと言い出し、自ら食べてくれました。嬉しかった!
香苗
わぁ〜美味しそう♡お子さんと一緒に作って頂けてとても嬉しいです!凄くほっこりしました! 素敵なレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする