材料(2合人分)
- 米
- 2合
- さつまいも(中サイズ1本分)
- 150g
- ☆塩
- 小さじ3/4
- ☆薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆こぶだしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 米は研いで30分水につけ、時間があればざるにあげておきます。
-
- 2
-
- むらさき色のさつまいもがあれば、1/3(50g)位をむらさきにします。
よく洗い皮ごと1㎝のさいの目に切り、水にさらします。
-
- 3
- 普通の水加減から、大さじ1程減らします。
☆の調味料を入れよく混ぜ、さつまいもを入れ炊きます。
おいしくなるコツ
ご飯を白く仕上げるために薄口しょうゆをつかいましたが、濃い口でも美味しいです。
きっかけ
むらさきのおいもがお安く手に入ったので♪
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