材料(4〜5人分)
- 茄子
- 5本
- ピーマン
- 4個
- 豚肉(なんでも)
- 150g
- 油
- 大さじ2
- 白みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り乱切りにし、水にさらす
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- 2
- ピーマンのヘタを取り一口大に切る
-
- 3
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
(あまり小さくない方が良いです)
-
- 4
- 白みそ、みりん、酒を器に入れ良く混ぜておく
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- 5
- フライパンに油を入れ、茄子に火が通るまで良く炒める。
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- 6
- 茄子に火が通ってから、ピーマンも加え更に炒め、ピーマンが色よくなったら、一度、茄子とピーマンを他の皿に移す。
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- 7
- 同じフライパンで豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、茄子とピーマンを戻して3.で混ぜた味噌ダレを加えます。
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- 8
- 最後に醤油をまわしかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌ダレをフライパンに入れてからは焦げやすくなるので、手早くやるか弱火にして下さい。
お味噌の焦げた香りも旨味ですが^ - ^
きっかけ
母の直伝です。
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私が子どもの頃からピーマンが好きだっのもこれを食べていたからかもしれません。