ご飯がすすむ♪ 白味噌のなす炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
母の自慢料理の一つです。
私が子どもの頃からピーマンが好きだっのもこれを食べていたからかもしれません。

材料(4〜5人分)

茄子
5本
ピーマン
4個
豚肉(なんでも)
150g
大さじ2
白みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り乱切りにし、水にさらす
  2. 2
    ピーマンのヘタを取り一口大に切る
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切る
    (あまり小さくない方が良いです)
  4. 4
    白みそ、みりん、酒を器に入れ良く混ぜておく
  5. 5
    フライパンに油を入れ、茄子に火が通るまで良く炒める。
  6. 6
    茄子に火が通ってから、ピーマンも加え更に炒め、ピーマンが色よくなったら、一度、茄子とピーマンを他の皿に移す。
  7. 7
    同じフライパンで豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、茄子とピーマンを戻して3.で混ぜた味噌ダレを加えます。
  8. 8
    最後に醤油をまわしかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌ダレをフライパンに入れてからは焦げやすくなるので、手早くやるか弱火にして下さい。 お味噌の焦げた香りも旨味ですが^ - ^

きっかけ

母の直伝です。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理なすの味噌炒めなす全般

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする