元店員が作る簡単ローソン風おでんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
とっても美味しくて飲み干せてしまう、あのローソンのおでんつゆを簡単再現!
ロールキャベツやうどんを入れても超美味です。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

▫️おでんつゆの材料
500cc
かつお節
3グラム程度
●白だし(10倍濃縮)、みりん、酒
各50cc
●ほんだし、こんぶ茶
各小さじ1
●砂糖
小さじ1と1/2
お好きな具材
適量

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れ沸かす。沸騰したら火を止め、かつお節を放ち、沈み切ったらそこから1~2分置く。
  2. 2
    網などを使いかつお節を取り除く。多少残っても大丈夫!
    (またはザルとボウルを使ってこした後、鍋に戻す。)
  3. 3
    そこに●の材料を全て入れ、再び火をつけ一度煮立たせたらつゆの出来上がり!
  4. 4
    味が染みるのに時間がかかる物や、火が通りにくい物からつゆにいれて煮込む。
  5. 5
    器に盛り付けて完成!
  6. 6
    ローソンおでんのように、冷凍うどんをチンして入れてもつゆが合います。
    柚子七味をかけると最高!

おいしくなるコツ

かつお節で出汁をとる際は、出汁こしパックなどにかつお節を入れ、それを使って出汁をとっても大丈夫です。 白だしはお使いの物によって濃縮倍率が違うので、量を調整してください。 今回は、ミツカン「プロが使う味地鶏昆布白だし」を使用しました。

きっかけ

ローソン店員時代から色々なコンビニのおでんを食べ比べ、ローソンのおでんが一番美味しい!と(個人的に)思っていました。 でも安い時にしか買いたくない!出来れば家で作りたい!と考え、研究の末に再現に成功し、簡単な材料でたっぷり作ってみました。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
白だし冬のおもてなし料理ほんだし簡単夕食おでん

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/22 21:52
参考にさせていただきました
SE3
参考にして下さりありがとうございます!レポ感謝です♡
2018/12/04 17:42
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
そう言って貰えて良かったです♡凄く嬉しいです!作って頂きありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする