材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- ひき肉(お好み)
- 100g
- 人参
- 1/3本
- 油
- 適量
- 〇甜麺醤
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り横半分に切ります。
更に縦に厚さ5ミリ程度に切り水に5分ほどさらします。
-
- 2
- 人参は拍子切りにします。
-
- 3
- 〇の材料を混ぜておきます。
-
- 4
- フライパンに油をしき、水けを切った茄子をゆっくり炒め、しんなりしてきたら一度皿に取り出し、同じフライパンでひき肉、人参を炒める。
-
- 5
- 4.に火が通ったら、茄子をフライパンに戻して、3.の材料を一気に加え全体に混ぜあわせて出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子を炒めるとき、油を多めにすると短時間でしんなりしますが、少ない量でも弱〜中火でゆっくり炒めるとカロリー少なめで炒まります。
きっかけ
ご飯をがっつり食べたい時の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません