白だしで!温かい素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
鍋1つで調理時間約3分。
何もしたくない寒い日にぴったり?!
あっさり食べられる暖かい素麺です。
食欲が無い時にも◎
みんながつくった数 17

材料(1人分)

素麺
2束
水(茹でる用)
1リットル程度
白だし(10倍濃縮)
30cc
270〜300cc

作り方

  1. 1
    素麺はたっぷりのお湯で茹で、水でサッと洗い、ぬめりを取っておく。
  2. 2
    鍋に水と白だしを沸かす。
    今回はミツカン「プロが使う味地鶏昆布白だし」を使用。
    (お使いの白だしによって、濃さが変わってくるので、味を見てお好みで調整してください!)
  3. 3
    器に素麺を入れ、つゆを注いで完成!
    お好みでゆず七味や三つ葉を添えても◎

おいしくなるコツ

お使いの白だしと味の好みによって、水の量は調整してください。 素麺は1束でちょこっと食べたいくらいの分(軽く1人前)で、2束でしっかり1人前〜軽めに2人前くらいの量になります。

きっかけ

夏に買った素麺が余って眠っていたので、寒い季節用の調理をしてみました。 味付けは白だしのみ。鶏がらスープや醤油の強い味よりもほっとする仕上がりです。 白だしの代わりに、お好きなだしと塩を使っても美味しく作れます。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦5分以内の簡単料理100円以下の節約料理白だしアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 8 件)

2022/12/25 18:39
簡単にできました、ありがとうございます♪
○●えま●○
毎日寒いですね。作って頂けて嬉しいです♡レポありがとうございます!
2022/03/04 12:05
簡単なので主婦の昼ご飯にはピッタリでした。 小松菜、キャベツを乗せてみました。 そうめんを別茹でしているので塩気はちょうど良いですね。
きのこかな
お野菜もとれて良いですね♡素敵なレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする