きゅうりと茄子のさっぱりとろとろ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
納豆昆布を使った簡単に出来る和え物です。
脂がのったお肉やお魚の料理と一緒に出すとさっぱり!
よく冷やして召し上がれ!

材料(2人分)

きゅうり
1本
茄子
半分
納豆昆布
5グラム程度
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに納豆昆布、酢と醤油を入れる。
  2. 2
    きゅうりとナスを切る。
    (お好きな切り方で大丈夫ですが、私はいつも2~3ミリ程度の薄切りにしています。)
  3. 3
    1のボウルにきゅうりと茄子を入れ、よく混ぜ、お好みで酢と醤油を追加し、味を調整して完成!
    (濃くなりすぎたら水少々!)

おいしくなるコツ

汁気は少し多めの方がトロッとして美味しく出来ます。 すぐに食べるより、少しだけ冷蔵庫に置いておくと、味も染みてよく冷えて美味しく頂けます。 昆布は、細く切ってあるものでも細かく刻んであるものでもOK!

きっかけ

きゅうりと茄子の和え物を検索すると「山形のだし」ばかりで… 何か違うものを作って食べたくて考えました!

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般混ぜるだけでおつまみ切り昆布昆布きゅうり

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする