緑茶のショートケーキ レシピ・作り方

緑茶のショートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
卵も全卵(共立て)で泡立てるので
とってもラクチン。 2219

材料(6人分)

  • スポンジ
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • ★薄力粉 70g
  • ★粉末緑茶 小匙1
  • バター 20g
  • 牛乳 大匙2
  • デコレーション
  • ホイップクリーム 200g
  • 冷凍いちご 6個
  • みかんの缶詰 6房

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで
    白っぽくなるまで高速で泡立てる。そのあと
    低速で1分間きめをととのえる。
  2. 2 すくって「の」の字を
    書いた時、残る程度に
    なればOK
  3. 3 2に★をふるいながら
    加え、ヘラで混ぜる。
  4. 4 バターはレンジで
    20秒加熱し、溶かす。
  5. 5 3に4と牛乳を加え
    混ぜる。
  6. 6 ケーキ型にクッキングシートを敷き、5を流し入れる。
    トントンと2~3回
    落とすように空気抜きをします。
  7. 7 6が焼きあがったら、
    型からはずし冷ます
  8. 8 7をケーキ用ナイフで
    横半分に切る。
  9. 9 8にホイップクリームを塗る。
  10. 10 9にみかんの缶詰を
    並べる。
  11. 11 10にもう片方の
    スポンジをのせ
    ホイップクリームを
    塗る。
  12. 12 11に冷凍いちごを
    飾りホイップを絞ったら完成です。

きっかけ

お菓子教室では湯銭にかけて卵を泡立てました。 家ではどうしようか悩みました。洗い物を減らすために湯銭用のボウルは使いませんでした。

おいしくなるコツ

冷凍いちごは自然解凍しておいてください。 みかんの缶詰も解凍した冷凍いちごも キッチンペーパーで水気を切りましょう

  • レシピID:1900015495
  • 公開日:2018/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る