緑茶のショートケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
-
1
ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで
白っぽくなるまで高速で泡立てる。そのあと
低速で1分間きめをととのえる。 -
2
すくって「の」の字を
書いた時、残る程度に
なればOK -
3
2に★をふるいながら
加え、ヘラで混ぜる。 -
4
バターはレンジで
20秒加熱し、溶かす。 -
5
3に4と牛乳を加え
混ぜる。 -
6
ケーキ型にクッキングシートを敷き、5を流し入れる。
トントンと2~3回
落とすように空気抜きをします。 -
7
6が焼きあがったら、
型からはずし冷ます -
8
7をケーキ用ナイフで
横半分に切る。 -
9
8にホイップクリームを塗る。
-
10
9にみかんの缶詰を
並べる。 -
11
10にもう片方の
スポンジをのせ
ホイップクリームを
塗る。 -
12
11に冷凍いちごを
飾りホイップを絞ったら完成です。
きっかけ
お菓子教室では湯銭にかけて卵を泡立てました。 家ではどうしようか悩みました。洗い物を減らすために湯銭用のボウルは使いませんでした。
おいしくなるコツ
冷凍いちごは自然解凍しておいてください。 みかんの缶詰も解凍した冷凍いちごも キッチンペーパーで水気を切りましょう
- レシピID:1900015495
- 公開日:2018/09/14
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- カテゴリ
- ショートケーキ
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