材料(6人分)
- ナス
- 1本
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- かぼちゃ
- 1/6個
- 椎茸
- 6枚
- 青じそ
- 6枚
- 海老
- 6尾
- 水、小麦粉
- 各1カップ
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ナスと人参は斜め薄切りにします。
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- 2
- じゃがいもは輪切りにします
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- 3
- かぼちゃは薄切りにします
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- 4
- 椎茸は軸を切り落とします
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- 5
- 青じそは裏表を丁寧に洗います
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- 6
- 海老の尾を残して
殻をむきます。
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- 7
- 6の背ワタを取り除きます。
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- 8
- 7の腹の数か所に
切り込みを入れます
そのあとキッチンペーパーで水気をふきとります
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- 9
- ボウルに卵と小麦粉と水を入れ、混ぜます
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- 10
- 9に1~5、8をつけます
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- 11
- 170度に熱したサラダ油で10を揚げます
きっかけ
自家製のナスと青じそで天ぷらを作りました