材料(7皿人分)
- カレールー
- 7かけ
- ちくわ
- 1袋〔4~5本)
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- カツオだし
- 700㏄
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいも、にんじん、ちくわは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。
じゃがいも、にんじん、にんにく、生姜を加えてざっと混ぜる。
-
- 3
- 2にカツオだしとちくわを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 火を止めて、カレールーを加えて溶かして醤油を加え、15分ほど弱火で煮込んで完成。
おいしくなるコツ
だし汁はにぼしでも昆布だしでもいいです。
お好みで。
きっかけ
思い付きです。
ちょっぴり和風のカレー。