じゃがいもと切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
野菜たっぷりの味噌汁レシピ 2148

材料(4人分)

切り干し大根
20g
冷凍カレーミックス
150g
乾燥カットワカメ
大匙1
キャベツ
2枚
ネギ
1/2本
★味噌
お玉1杯分
★だしの素
小匙1
4カップ

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に
    つけておき、2~3倍にふくれるのをまちます。
  2. 2
    1をざるにあげ、
    数回水洗いします。
    そのあと、絞ります
  3. 3
    キャベツは乱切りに
    します。
  4. 4
    ネギは小口切りにします。
  5. 5
    鍋に水、乾燥カットワカメ、3を入れ沸騰させます。
  6. 6
    そのあと5の具材がやわらかくなるまで煮ます。
  7. 7
    6を再び沸騰させ、
    冷凍カレーミックス,
    2、4を加え数分煮ます
  8. 8
    再び沸騰させ、★を加え溶かし火を止めたら
    完成です。

おいしくなるコツ

冷凍カレーミックスはすぐにやわらかくなるので 煮すぎないようにしましょう。 様子をみながらおこなってください。

きっかけ

食べきれなかった切り干し大根を味噌汁に 入れてみました。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする