材料(4人分)
- れんこん
- 1節
- さつまいも
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥いて5㎜厚のいちょう切りか半月切りにする。
さつまいもは5㎜厚のいちょう切りか半月切り。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
油が回ったら中弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 具に火が通ったら、砂糖、みりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- いりごまを加えて和えて完成。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで。
きっかけ
れんこんとさつまいもが好きな息子たちのために。
おかずにもお弁当にも。