アプリで広告非表示を体験しよう

まるごと玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
玉ねぎひとつで大満足の食べるスープ♡
甘みたっぷりでまるで長時間煮込んだような柔らかさをお手軽に♩

材料(2人分)

玉ねぎ(小〜中サイズ)
2個
ハーフベーコン
2〜3枚
オリーブオイル
小さじ1
300cc
コンソメ
小さじ1
少々
胡椒
少々
ローリエ
1枚
マーガリン
約小さじ2
パセリ
少々(お好みで)
粗挽き黒胡椒
少々(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、上に十字の切り込みを入れて軽く水洗いし、ラップに包んで800wで2分〜2分半チンする。
  2. 2
    ベーコンは2〜3cmに切る。
    鍋にオリーブオイル、ベーコンを入れて火にかける。
  3. 3
    ベーコンに軽く焦げ目がついたら、1で加熱した玉ねぎと水を入れ、沸騰させる。
  4. 4
    コンソメ、塩、胡椒、ローリエを入れて落としぶたをし、5分ほど弱火〜中火にかける。
  5. 5
    玉ねぎがしっかりやわらかくなったらスプーンなどでスープを玉ねぎにかけながら3〜5分ほどゆでる。
  6. 6
    食べるときに、お皿に玉ねぎを盛り、切り込みのところにバターをのせる。
    上からスープをかける。
  7. 7
    お好みでパセリと黒胡椒をかけて完成♡♡

おいしくなるコツ

○玉ねぎは軽く水気をつけ、ラップでチンすることで長時間煮込んだようなやわらかさが簡単につくれます♩ ○十字の切り込みは深めにいれたほうが味がよく染みます♩ ○鍋のサイズは、玉ねぎがぴったり入るくらいがオススメ♩

きっかけ

野菜か高かったので節約料理としてつくりました♩

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
玉ねぎコンソメスープ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする