材料(3人分)
- ナス
- 1本
- 豚ひき肉
- 200g
- にんじん
- 1本
- にんにくみじん切り
- 1片分
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし、斜め薄切りにした後、細切りにする。
にんじんはナスと同じくらいの幅の短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンににんにくとごま油を熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。
大方色が変わってきたら1を入れて炒める。
-
- 3
- ナスがしんなりしてきたら★を加えてひと煮立させる。
火からおろして水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
ご飯にかけても。
きっかけ
思い付きです。