おうちで簡単シュトーレン レシピ・作り方

おうちで簡単シュトーレン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
HBでお手軽★ドイツの菓子パン 1952

材料(3人分)

  • パン生地
  • ★強力粉 130g
  • ★薄力粉 30g
  • ★ドライイースト 小匙1・1/2
  • 砂糖 大匙2
  • 1/2個
  • 卵黄 1個
  • 小匙1/3
  • バター 40g
  • 50cc
  • レーズン 50g
  • マジパン
  • アーモンドパウダー、グラニュー糖 各30g
  • 卵白 10g
  • 仕上げ用
  • バター 小匙1
  • グラニュー糖 小匙1

作り方

  1. 1 卵、卵黄は前もって
    溶きほぐしておきます。
  2. 2 バターは室温でやわらかくします。
  3. 3 HBに★、1、2、
    砂糖、塩、水を入れ
    捏ねるところから
    一次発酵まで完了させます。
  4. 4 アーモンドパウダーと
    グラニュー糖は2回ぐらいふるいにかけます。
  5. 5 卵白はコシを切ります。
  6. 6 ボウルに4と5を入れ
    ヘラで混ぜます。
  7. 7 6を15cmぐらいの
    棒の形にととのえ
    ラップに包みます。
  8. 8 3にレーズンを加え
    混ぜ合わせます。
  9. 9 8を丸めなおし、
    とじ目を上にします。
    綿棒で楕円形の形に
    ととのえます。
  10. 10 9の奥の生地を手前へ
    2~3cmぐらいに折ります。
  11. 11 10の手前に7をのせ、
    巻いていきます。
    巻き終わりをしっかり閉じます。
  12. 12 鉄板にクッキングシートを敷き、11をのせます。
  13. 13 180度のオーブンで
    20分焼きます。
  14. 14 13にバターを塗り
    グラニュー糖を散らしたら完成です。

きっかけ

パン教室で習ったシュトーレンが家でも 手軽にできそうだったのでやってみました。

おいしくなるコツ

焼いたばかりのシュトーレンは表面がかたいので しばらくの間ラップに包み放置しておいたほうが よいと思います。

  • レシピID:1900014545
  • 公開日:2017/06/21
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