おうちで簡単シュトーレン レシピ・作り方
材料(3人分)
- パン生地
- ★強力粉 130g
- ★薄力粉 30g
- ★ドライイースト 小匙1・1/2
- 砂糖 大匙2
- 卵 1/2個
- 卵黄 1個
- 塩 小匙1/3
- バター 40g
- 水 50cc
- レーズン 50g
- マジパン
- アーモンドパウダー、グラニュー糖 各30g
- 卵白 10g
- 仕上げ用
- バター 小匙1
- グラニュー糖 小匙1
作り方
-
1
卵、卵黄は前もって
溶きほぐしておきます。 - 2 バターは室温でやわらかくします。
-
3
HBに★、1、2、
砂糖、塩、水を入れ
捏ねるところから
一次発酵まで完了させます。 -
4
アーモンドパウダーと
グラニュー糖は2回ぐらいふるいにかけます。 - 5 卵白はコシを切ります。
-
6
ボウルに4と5を入れ
ヘラで混ぜます。 -
7
6を15cmぐらいの
棒の形にととのえ
ラップに包みます。 -
8
3にレーズンを加え
混ぜ合わせます。 -
9
8を丸めなおし、
とじ目を上にします。
綿棒で楕円形の形に
ととのえます。 -
10
9の奥の生地を手前へ
2~3cmぐらいに折ります。 -
11
10の手前に7をのせ、
巻いていきます。
巻き終わりをしっかり閉じます。 - 12 鉄板にクッキングシートを敷き、11をのせます。
-
13
180度のオーブンで
20分焼きます。 -
14
13にバターを塗り
グラニュー糖を散らしたら完成です。
きっかけ
パン教室で習ったシュトーレンが家でも 手軽にできそうだったのでやってみました。
おいしくなるコツ
焼いたばかりのシュトーレンは表面がかたいので しばらくの間ラップに包み放置しておいたほうが よいと思います。
- レシピID:1900014545
- 公開日:2017/06/21
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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