アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ちくわが中に入った棒ハンバーグ。
少ないお肉でボリュームアップ!

材料(4人分)

ちくわ
8本
ごぼう
10㎝くらい
にんじん
1/3本
薄力粉
大さじ4~5
豚ひき肉(合挽きでもOK)
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
ひとつまみ
胡椒
少々
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ2
★水
小さじ2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ごぼうとにんじんは細切りにしてさっと茹でておく。
  2. 2
    ちくわにごぼうとにんじんを詰めて薄力粉をまぶす。
    (今回はきんぴらを使ったのでにんじんとごぼうを一緒に詰めてますが、別々でも良いですよ)。
  3. 3
    ボウルに玉ねぎ、豚ひき肉、パン粉、塩、胡椒を入れて良くこねる。
    8等分して、2の周りに付けて、薄力粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を時々転がしながら焼く。
    蓋をして弱火にして蒸し焼きにして完全に火を通す。
  5. 5
    余分な油をふき取り、★を加えて絡めて完成。

おいしくなるコツ

中に詰めるものはいんげんやアスパラ、チーズなどお好きなものでどうぞ。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグちくわ
料理名
ちくわハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする