材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 合挽き肉
- 100g
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いてフライドポテトくらいの太さに切って水に5分ほどさらす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、合挽き肉を炒める。
色が変わったらいったん取り出しておく。
-
- 3
- 残りのサラダ油を熱し、1を半分くらい火が通った状態になるまで炒める。
-
- 4
- 3に2を入れて★を加える。
弱火~中火で焦げないように水分がなくなるまで炒めたら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもを炒めすぎないこと。
きっかけ
思い付きです。
子どもも大好き。おつまみにも。