材料(4人分)
- 豚ヒレかたまり肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 薄力粉、パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚ヒレかたまり肉を2cm幅くらいのそぎ切りにする。
玉ねぎをすりおろし、そこに料理酒を加え、切った豚ヒレ肉を5分程漬ける。
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- 2
- 5分後、塩をふり、全体を絡める。
薄力粉→卵→パン粉の順につけて、熱した少なめの油で揚げ焼きにする。
(※油の量の目安はフライパンに肉を並べた時、肉の半分がつかるくらい)
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- 3
- 今回はたまたま国産のお肉でしましたが、このレシピだと外国産のお肉でもウマウマ~っに仕上がります。
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎと料理酒に漬ける事で、分厚いお肉も柔らかくジューシーに仕上がります。
漬けたお肉は、すりおろした玉ねぎがついたまま衣をつけて揚げる事で、玉ねぎに熱が入りほのかな甘さも加わります。
きっかけ
国産の豚ヒレかたまり肉が半額で買えたので♪
瞬殺でした♪