炊飯器で楽チン♪ 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛肉(すね肉)
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- プチトマト
- 1パック
- 岩塩
- 少々
- ローズマリー、タイム
- 少々
- 赤ワイン
- 450cc
- 黒こしょう(粒)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 牛すね肉に塩、ハーブをまぶし1時間以上おいて味をなじませます
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- 2
- 玉ねぎは1/4切りに、トマトは水洗いをしてヘタを取ります
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- 3
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- フライパンに牛肉を入れて表面のみ焼き色を付け、炊飯器に入れます
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- 4
- ③を炒めた後のフライパンに玉ねぎを入れさっと表面のみ焦げ目をつけます
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- 5
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- 炊飯器に玉ねぎ、トマトを乗せ、赤ワイン、塩一つまみを加えます
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- 6
- 黒こしょうは袋に入れてすりこ木で荒くつぶし、⑤に加えます
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- 7
- 炊飯モードで1時間強炊いたら出来上がり。
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- 8
- *すぐに食べてもおいしいですが、翌日の方が味がなじんでおいしいです♥
おいしくなるコツ
黒こしょうがピリッと辛くておいしいですが辛みが苦手な人は少な目でも。そのまま柔らかくなった胡椒は食べられます。
きっかけ
イタリアで食べてたペポーゾが食べたくて。
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