とっても柔らか~な豚ヒレステーキ レシピ・作り方

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aaaaaya31
安い外国産の豚ヒレもパサパサにならず、ジューシーに仕上がります☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ヒレ肉
500g
玉ねぎ
1/2こ
にんにくチューブ
2~3cm
少々
片栗粉
適量
<ソース>
料理酒、みりん、醤油
各大さじ3
酢、はちみつ、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをすりおろす。にんにくも加え、そこに豚ヒレ肉を30分程漬け込みます。
  2. 2
    漬け込んだ豚ヒレ肉のすりおろし玉ねぎを取り除き、キッチンペーパーで表面の水分を取る。
    *すりおろし玉ねぎは後でソースに使うので残しておいて下さい。
  3. 3
    2 の豚ヒレ肉に塩をふり、片栗粉を薄ーく付け、油を熱したフライパンで両面焼く。
    焼けたら一旦フライパンから取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに、豚ヒレ肉を漬け込んだすりおろし玉ねぎを炒める。火が通ったら <ソース>の材料を全て入れ、煮立たせる。
  5. 5
    煮立たせたら火を止め、3 の肉をフライパンに戻し入れ絡めたら完成です!
    *フライパンで肉とソースを絡めなくても、皿に盛り付けた肉にソースを上からかけてもいいです。

おいしくなるコツ

すりおろし玉ねぎに漬け込む事で肉のタンパク質が分解され、片栗粉を薄ーく付ける事で肉の旨みを閉じ込めます。その為ジューシーなステーキになるのです☆ 片栗粉は薄ーく付けて下さい!たっぷり付けちゃうと揚げ物になります(^-^)

きっかけ

家族揃って肉大好き♪肉を食べたぞー!感が欲しい時、肉の安売りに遭遇し即決しました。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉ステーキソースステーキ
料理名
豚ヒレ肉のステーキ

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aaaaaya31 こんにちは♪閲覧ありがとうございます! 手軽で節約出来る、美味しいご飯を日々考案しております(゚∀゚ )

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