材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- ★だしの素
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙1
- 薄切りベーコン
- 4枚
- キャベツ
- 4枚
- ねぎ
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 2つまみ
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
作り方
-
- 1
- キャベツは乱切りにしネギは小口切りにします。
-
- 2
- 薄切りベーコンは
3cmぐらいの大きさに切ります
-
- 3
- 鍋に乾燥ワカメと水と★を入れ沸騰させます。
-
- 4
- 3に1のキャベツを加えやわらかくなるまで
煮ます。
-
- 5
- 4に2を加え中まで
しっかり火を通します。
-
- 6
- 5に1のネギを加え
1分ぐらい煮ます。
-
- 7
- 容器に片栗粉と水を
入れ混ぜます。
※水溶き片栗粉の
完成です。
-
- 8
- 6を再び沸騰させ、
7を少しづつ加え
かき混ぜながらとろみをつけます。
-
- 9
- 火を止め、器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
今まではベーコンのシチューやスープを
作ることが多かったです。
ベーコンのレパートリーを広めてみたかったので
和風スープにしますた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1912