半熟とろ〜りゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
温泉たまごじゃ物足りないし、ゆで卵はちょっと固すぎ、、ってときにはコレ。
割ったら中はトロトロです。^o^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
お湯
たっぷり

作り方

  1. 1
    卵はゆでる30分程前から常温に出しておく。
    ※すぐゆでたい場合は金串などでさして小さな穴をあけておいてもok
    ※冷たいものをそのままお湯に入れると割れちゃうので注意です⚠︎
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、沸いたら1の卵をトングなどを使ってそっと入れる。
  3. 3
    常温の場合は4分半、冷たい場合は5分中火〜弱火で湯でる。
  4. 4
    タイマーがなったらすぐ氷水で冷やす。
  5. 5
    冷えたら殻をむいて完成☆

おいしくなるコツ

卵はできれば常温に戻しておいてください。 火加減は、弱火すぎず、沸騰している状態でゆでるのがポイントです。

きっかけ

お店で食べたパスタの上にのっていてボリュームもあり、とっても美味しかったので家でもやってみました^o^ 写真では豚しゃぶサラダにのせていますが、パスタでも、どんぶりなどでも美味しいと思います。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/12 23:57
うっかり6分くらいたってしまい、少しかたくなりましたが…ラーメンに。おいしかったです。
ジョンとポーク
6分でもラーメンなら丁度いい半熟で美味しそうですです♡♡れぽありがとうございます)^o^(♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする