簡単☆ラディッシュのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
ポリポリっとかわいくておいしいラディッシュのピクルス♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ラディッシュ
10〜15個
○酢
100cc
○水
100cc
○砂糖
大さじ3
○塩
小さじ1/2
○粗挽き黒コショウ
少々
○ローリエ
1枚
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    鷹の爪の種をのぞく
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷ます
  3. 3
    ラディッシュは葉を切り落として、よく洗う

    (写真は茎を1cmほど残しましたが、すべて切り落としてもいいです)
  4. 4
    保存容器に、ラディッシュを入れて、煮立てたピクルス液、鷹の爪を入れる
  5. 5
    冷蔵庫に入れて2〜3日たてば食べごろです☆

おいしくなるコツ

保存容器は煮沸消毒しておきましょう。 (数日で食べきる場合はアルコール消毒でも。) 鷹の爪はピクルス液と一緒に煮立ててもいいです。 粒コショウがあれば粗挽き黒コショウの代わりに5粒ほどいれましょう。

きっかけ

ラディッシュをもらったのでかわいいピクルスに♪ 粒コショウがないので粗挽き黒コショウで代用。 辛さ控えめにしたかったので、鷹の爪は一緒に煮立てずあとで漬け込むことにしました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
ピクルスラディッシュ
料理名
ラディッシュのピクルス

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする