簡単☆ラディッシュのピクルス レシピ・作り方

簡単☆ラディッシュのピクルス
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひらりぃー
ひらりぃー
ポリポリっとかわいくておいしいラディッシュのピクルス♪

材料(4人分)

  • ラディッシュ 10〜15個
  • ○酢 100cc
  • ○水 100cc
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○粗挽き黒コショウ 少々
  • ○ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鷹の爪の種をのぞく
  2. 2 鍋に○の材料を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷ます
  3. 3 ラディッシュは葉を切り落として、よく洗う

    (写真は茎を1cmほど残しましたが、すべて切り落としてもいいです)
  4. 4 保存容器に、ラディッシュを入れて、煮立てたピクルス液、鷹の爪を入れる
  5. 5 冷蔵庫に入れて2〜3日たてば食べごろです☆

きっかけ

ラディッシュをもらったのでかわいいピクルスに♪ 粒コショウがないので粗挽き黒コショウで代用。 辛さ控えめにしたかったので、鷹の爪は一緒に煮立てずあとで漬け込むことにしました。

おいしくなるコツ

保存容器は煮沸消毒しておきましょう。 (数日で食べきる場合はアルコール消毒でも。) 鷹の爪はピクルス液と一緒に煮立ててもいいです。 粒コショウがあれば粗挽き黒コショウの代わりに5粒ほどいれましょう。

  • レシピID:1900014089
  • 公開日:2016/11/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスラディッシュ
料理名
ラディッシュのピクルス
ひらりぃー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る