簡単!常備菜☆にんじんサラダ レシピ・作り方

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ひらりぃー
わが家で何度も作ってる常備菜です(^^)
家にある材料で簡単にできる☆
色味が足りないときなど、品数が少ないときにおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶
1缶
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○オリーブオイル
大さじ1
○塩
少々
○粗びき黒コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを繊維をたつように薄くスライスする
  2. 2
    スライスした玉ねぎに塩をふって10分ほどおき、手でしぼってでてきた汁けをきる

    (又はスライスした玉ねぎを皿に広げて空気にふれるようにして30分ほどおき、手でしぼって汁けをきる)
  3. 3
    にんじんを細切りにし、塩をふって10分ほどおき、手でしぼってでてきた汁けをきる
  4. 4
    にんじんを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600wで1分30秒チン!
  5. 5
    ボールににんじん、玉ねぎ、缶汁をきったツナ、○の調味料を加えて混ぜ合わせる
  6. 6
    完成

おいしくなるコツ

玉ねぎは手順1,2によって辛みが抜けます。 にんじん、玉ねぎはしっかりしぼって汁けをきりましょう。 にんじんのレンジ加熱によって、生のにんじんの感じがなくなります。私は生のにんじんの味とかが苦手なので(^^;

きっかけ

彩りがいいにんじんを手軽に料理に取り入れたくて。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
人参サラダ玉ねぎにんじんツナ缶
関連キーワード
簡単 常備菜 にんじん ツナ
料理名
にんじんサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/31 21:01
作り置いて重宝しています。
LINママ
つくったよレポありがとうございます(^^) 重宝だなんてうれしいです☆ 気づけば我が家ももう何年も常備菜としてよく作ってます♪

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