簡単でおいしい♪沖縄の味ゴーヤーチャンプル~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アヒル口のマサコーヌ*
沖縄移住してた頃にお勉強した沖縄料理の中の一つ。今回はビタミンCたっぷりのゴーヤーを使ったチャンプルー。少し苦みがありますが癖になる美味しさです(*´°`*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤー
1本(300g)
ゴーヤー用の塩
小さじ2
豚バラスライス
100g
ごま油
大さじ1/2
塩コショウ
少々
2個

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタをかきだし、厚さ3~4mmの半月切りにします。
  2. 2
    ボールに入れて塩をふり混ぜ、30分ほど置き、水で洗ってざるにあげ、水気を拭きます。
  3. 3
    豚肉は幅3cmに切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3の豚肉をほぐすように炒め、色が変わって少しカリカリになったら、1のゴーヤーを加えて炒め合わせ、塩コショウを入れて炒めます。
  5. 5
    ボールに卵を割りほぐし、4に流し入れます。
  6. 6
    炒め合わせ、お皿に盛り付けたら出来上がりです(*^^)v

おいしくなるコツ

ワタの部分が苦いので、スプーンの曲線を上手に使ってきれいに取ってくださいね。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーができたので♪

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄 炒め物 お酒のおつまみ ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

アヒル口のマサコーヌ* 家族(糖尿病の旦那さん、ダイエット中のマサコーヌ、食べ盛りの高1長男、元気いっぱい年少3歳次男)のおうちごはんを毎日毎日愛情込めて作っております。みんなのうまっ♡にドーパミン出まくリーヌ*笑

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/31 21:50
夏の定番ですね。
リヴィエ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする