鶏のささみの切干大根 レシピ・作り方

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youyouシェフ
油揚げの代わりに鶏のささみを入れて作った切干大根です。鶏から出る味で出汁は使わず作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
一袋 40g
人参
1/2本
大匙1
鶏のささみ
1本
醤油
大匙
1cup
砂糖
大匙2
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    鶏のささみにお酒を小さじ1杯かけレンジで1分加熱しそのまま余熱で火を通す
  2. 2
    切干大根は洗い、水に10程度つける
  3. 3
    人参を細切りにする
  4. 4
    切干大根を食べやすい大きさに切る(2~3cm幅程度)
  5. 5
    加熱した鶏のささみを手でほぐす
  6. 6
    鍋に油をしき人参を炒め、軽く火が通ったら切干大根、鶏のささみ(レンジで加熱した時の汁ごと)を入れ全体を混ぜ併せます。
  7. 7
    水、砂糖、醤油の順に入れ10分程度弱火で煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

7.弱火で煮込む時間は水分量に気をつけながら、長く煮ると切干大根が柔らかくなります。お好みで時間を加減して下さい。

きっかけ

油揚げがなかったので、鶏のささみでやってみました。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和食 切干大根 健康 ヘルシー
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 23:12
ささみのお得パックを買ったので、作りました。
ぽんぽこかめん
お得パックで常備菜はいいですよね(*´▽`*) つくれぽありがとうございました。

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