鮭のあらで★鮭カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
たまにはお肉ではないカレーもいいですよ。
鮭の出汁がしっかり出て美味しい~♪

材料(4~5人分)

鮭のあら(切り身でもOK)
150g
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
にんにくすりおろし
1片分
生姜すりおろし
1片分
2カップ
カレールー
4個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに鮭のあらと水50㏄(分量外)を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして蒸し煮する。
    粗熱が取れたら骨と皮を取り除く。
  2. 2
    じゃがいもは3個のうち1/4個はすりおろし、残りは食べやすい大きさに、にんじんは食べやすい大きさに切る(我が家はちびっこがいるので小さく切っています)。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。
    1、じゃがいも、にんじん、にんにく、生姜を加えてざっと混ぜる。
  4. 4
    3に水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    4にすりおろしたじゃがいもを加えてひと混ぜして火を止める。
    カレールーを加えて溶かして15分ほど弱火で煮込んで完成。

おいしくなるコツ

鮭は切り身でもいいです。 玉ねぎはじっくりと炒めること。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー鮭全般じゃがいもにんじん
料理名
鮭カレー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする