材料(4~5人分)
- 鮭のあら(切り身でもOK)
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- 水
- 2カップ
- カレールー
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに鮭のあらと水50㏄(分量外)を入れて蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして蒸し煮する。
粗熱が取れたら骨と皮を取り除く。
-
- 2
- じゃがいもは3個のうち1/4個はすりおろし、残りは食べやすい大きさに、にんじんは食べやすい大きさに切る(我が家はちびっこがいるので小さく切っています)。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。
1、じゃがいも、にんじん、にんにく、生姜を加えてざっと混ぜる。
-
- 4
- 3に水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 4にすりおろしたじゃがいもを加えてひと混ぜして火を止める。
カレールーを加えて溶かして15分ほど弱火で煮込んで完成。
おいしくなるコツ
鮭は切り身でもいいです。
玉ねぎはじっくりと炒めること。
きっかけ
思い付きです。
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鮭の出汁がしっかり出て美味しい~♪