大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
お芋を素揚げした大学芋です。外はカリッと中はふわっと、あまじょっぱい大学芋です。
みんながつくった数 3

材料(2.3人分)

さつまいも(大)
1本
●水
大匙1.5
●砂糖
大匙3
●醤油
小匙1
●みりん
小匙1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは洗って1cm角のステック状に切り、水にさらしておきます。
  2. 2
    1.のサツマイモの水分を丁寧にふき、低め(160度程度)の温度でゆっくり揚げます。
  3. 3
    色よくサツマイモがあがったら網の上に上げ、●の調味料を小鍋もしくはフライパンに入れ弱火にかけフツフツしてきたらサツマイモを絡めます。
  4. 4
    絡めたサツマイモを網にあげて出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖の量を増やすとカリカリになり、少な目にするとしっとりとします。お好みによって加減してみて下さい。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
大学芋
関連キーワード
おやつ 大学芋 和スイーツ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/12 14:42
お茶うけに。好評でした。
菊丸33097408
つくれぽありがとうございました。さつま芋は秋にかけてますます美味しくなりますね。これからもたくさん作って頂けると嬉しいです(^o^)。
2019/04/02 20:19
出来立てのツヤ感と飴感も良いですが、しばらくしてからのしっとり感も味が染みて美味しいですね。
chanoma

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする