材料(2.3人分)
- さつまいも(大)
- 1本
- ●水
- 大匙1.5
- ●砂糖
- 大匙3
- ●醤油
- 小匙1
- ●みりん
- 小匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- サツマイモは洗って1cm角のステック状に切り、水にさらしておきます。
-
- 2
- 1.のサツマイモの水分を丁寧にふき、低め(160度程度)の温度でゆっくり揚げます。
-
- 3
- 色よくサツマイモがあがったら網の上に上げ、●の調味料を小鍋もしくはフライパンに入れ弱火にかけフツフツしてきたらサツマイモを絡めます。
-
- 4
- 絡めたサツマイモを網にあげて出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖の量を増やすとカリカリになり、少な目にするとしっとりとします。お好みによって加減してみて下さい。
きっかけ
我が家の定番です。