大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
お芋を素揚げした大学芋です。外はカリッと中はふわっと、あまじょっぱい大学芋です。

材料(2.3人分)

  • さつまいも(大) 1本
  • ●水 大匙1.5
  • ●砂糖 大匙3
  • ●醤油 小匙1
  • ●みりん 小匙1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って1cm角のステック状に切り、水にさらしておきます。
  2. 2 1.のサツマイモの水分を丁寧にふき、低め(160度程度)の温度でゆっくり揚げます。
  3. 3 色よくサツマイモがあがったら網の上に上げ、●の調味料を小鍋もしくはフライパンに入れ弱火にかけフツフツしてきたらサツマイモを絡めます。
  4. 4 絡めたサツマイモを網にあげて出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

砂糖の量を増やすとカリカリになり、少な目にするとしっとりとします。お好みによって加減してみて下さい。

  • レシピID:1900013594
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
関連キーワード
おやつ 大学芋 和スイーツ
料理名
大学芋
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/09/12 14:42
    大学芋
    お茶うけに。好評でした。
  • chanoma
    chanoma
    2019/04/02 20:19
    大学芋
    出来立てのツヤ感と飴感も良いですが、しばらくしてからのしっとり感も味が染みて美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る