材料(2人分)
- カブ
- 2個
- オレンジ
- 1個
- 酢
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カブの実は小口切りに、葉はみじん切りにします
-
- 2
- オレンジの皮をむき、半分は小口切りに、残りは果汁を絞ります
-
- 3
- ボウルに酢、オレンジの果汁、オリーブオイル、すりつぶした白ごまを入れて混ぜます
-
- 4
- カブの実はさっとゆでて熱いうちに③につけ、味をなじませます
-
- 5
- カブの葉は塩一つまみ(分量外)をまぶし、しばらく置いて水けを絞ります
-
- 6
- ④の粗熱が取れたら、カブの葉、オレンジの実を加えて混ぜて皿に盛り付け出来上がり♪
おいしくなるコツ
カブの葉は色が変わってしまわないように最後にさっと加えます。白ごまはそのままでもいいですが、煎ってすりつぶした方が香りが違います。
きっかけ
カブをいつもとは違う食べ方をしようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません