塩麹できゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
あっさりきゅうりの浅漬けです。ぴりっと生姜が利いています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

きゅうり
2本
生姜
1かけ
塩麹
大匙2杯

作り方

  1. 1
    乱切りにしたきゅうりと塩をビニールに入れ1分ほどもみます。
    あくがでるのでさっと水洗いをします。
  2. 2
    別のビニール袋に千切りにした生姜と塩麹ときゅうりを入れてて冷蔵庫で30分~一晩冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

1.の下処理をきちんとやると、えぐみもなく食べやすいです。

きっかけ

塩麹がマイルドなので生姜でアクセントつけました。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ
料理名
きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/25 18:26
美味しかったです♥ご馳走様でした~★
アルバンドロー
つくレポありがとうございます。 美味しそうな写真ですね。 感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする