材料(4~5人分)
- りんご
- 2個
- ★薄力粉
- 160g
- ★砂糖
- 30g
- ★ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150㏄
- 揚げ油
- 適宜
- お好みでグラニュー糖、粉糖、シナモンなど
- 適宜
作り方
-
- 1
- りんごは1㎝幅の輪切りにして芯をくり抜く(私はペットボトルの蓋で抜きました。かなり力が要りますが)。
もしくはくし形に切る。
皮は剥いても剥かなくてもお好みで。
-
- 2
- ボウルに★を入れて泡だて器でかき混ぜる。
卵、牛乳を入れて粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
-
- 3
- 2に1をくぐらせて、熱した揚げ油で両面こんがり揚げて完成。
お好みでグラニュー糖、粉糖、シナモンなどふってどうぞ。
-
- 4
- ★をホットケーキミックス200gに置き換えてもできます。
-
- 5
-
- 大きめの一口大に切って作ってみました。
この方が衣が剥がれにくく食べやすいかも・・・。
おいしくなるコツ
低温でじっくりと揚げて下さい。
きっかけ
りんごのレシピを検索していたら、ペニエというレシピを発見。
しかし、りんごをソテーしたり、卵黄と卵白に分けてメレンゲ状にしたりとめんどくさいレシピが多かったので、簡素化しました。
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ホットケーキミックスでもできます。