アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★りんごのベニエ★HMでも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
りんごの揚げドーナツ。衣を付けて揚げるだけ。
ホットケーキミックスでもできます。

材料(4~5人分)

りんご
2個
★薄力粉
160g
★砂糖
30g
★ベーキングパウダー
大さじ1
★塩
ひとつまみ
1個
牛乳
150㏄
揚げ油
適宜
お好みでグラニュー糖、粉糖、シナモンなど
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは1㎝幅の輪切りにして芯をくり抜く(私はペットボトルの蓋で抜きました。かなり力が要りますが)。
    もしくはくし形に切る。
    皮は剥いても剥かなくてもお好みで。
  2. 2
    ボウルに★を入れて泡だて器でかき混ぜる。
    卵、牛乳を入れて粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
  3. 3
    2に1をくぐらせて、熱した揚げ油で両面こんがり揚げて完成。
    お好みでグラニュー糖、粉糖、シナモンなどふってどうぞ。
  4. 4
    ★をホットケーキミックス200gに置き換えてもできます。
  5. 5
    大きめの一口大に切って作ってみました。
    この方が衣が剥がれにくく食べやすいかも・・・。

おいしくなるコツ

低温でじっくりと揚げて下さい。

きっかけ

りんごのレシピを検索していたら、ペニエというレシピを発見。 しかし、りんごをソテーしたり、卵黄と卵白に分けてメレンゲ状にしたりとめんどくさいレシピが多かったので、簡素化しました。

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
りんごその他のドーナツ
料理名
りんごのベニエ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする