だし汁が旨い!七草粥 レシピ・作り方

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youyouシェフ
丁寧に出汁から作ってみました。お粥と言うよりは雑炊のようにさらっと仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3人分人分)

800cc
昆布
15cm
おかか
10g
小匙1杯
しろ醤油
大匙1杯
七草(スーパーでパック詰めされたもの)
1パック
ご飯
3膳

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れ戻します。昆布に切り込みを入れると良いです。
    6.7時間後、弱火にかけ昆布にフツフツと水泡がついてきたら引き揚げます。
  2. 2
    そのまま沸騰直前まで火にかけおかかを入れてすぐに火を止め、30秒くらいしたらおかかもすくい取ります。
    (網でこしても良いです)
  3. 3
    白醤油と塩で味を調えます。
  4. 4
    七草は食べやすい大きさに切り、それぞれ塩茹でをしておきます。
  5. 5
    2.に炊いたご飯と3.の七草を入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

七草が苦手な方は塩ゆでをしっかりした後に冷水にさらすと青臭さが和らぎます。

きっかけ

あっさり粥に旨みを出したくて。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ
関連キーワード
和食 お粥 雑炊 七草
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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