お漬物が欲しいっ!短時間できゅうりの塩麹浅漬け レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩麹
- 大匙1杯
- 塩昆布
- 大匙1杯
- 塩(あく抜き用)
- 小匙1・2/1杯
作り方
-
- 1
- きゅうり3本をまな板にのせて塩を振り、両手で軽く押さえながら前後にゴロゴロと約1分程度ころがします。
-
- 2
- 1.のきゅうりを洗い軽く水気を切ります。
-
- 3
-
- まな板の上できゅうりをすりこぎなどを使って叩き、手で3~4センチ幅にします。(小さいのも出来ます)
-
- 4
-
- ビニールの袋にきゅうりと塩昆布、塩麹を入れ手で軽く揉み冷蔵庫で冷やします。
食べごろは15分~翌朝までどのタイミングでもそれぞれ美味しいです。
おいしくなるコツ
●1.の工程は「板ずり」と言い、これをやってから漬けるとぐっと美味しくなります。
●3.は力を入れすぎると飛び散るので、袋に入れて加減を見ながらでも良いと思います。
きっかけ
お漬物が欲しいときに、さっと作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません