あったかロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツを一枚一枚はがして、芯の部分を削ぎとって軽くゆでる。
茹で上がったら、冷ましておく。 - 2 玉ねぎをみじん切りにして、ふんわりとラップして、500wで1分ほど加熱したら、冷ましておく。
- 3 ボウルに合いびき肉・②の玉ねぎ・卵・パン粉・塩コショウを混ぜて、粘りを出す。
- 4 キャベツを大きいものは1枚、小さいものや穴が開いているものは数枚重ねて広げる。
- 5 広げたキャベツの上にこねた肉をのせて、クルクル巻いていき、形が崩れないように爪楊枝などで、刺して形を整える。
- 6 鍋に、トマト缶・水・コンソメ・ケチャップを入れて、塩コショウなどで味を調えて、ソースを作る。
- 7 ソースを作った鍋に整えたロールキャベツを入れて中火にかけ、煮立ったら灰汁を取る。
- 8 アルミホイルで落し蓋をして弱火で30分程煮込む。
-
9
出来上がったら、爪楊枝をはずして、器に盛る。
ドライパセリなどで、色を加えるとさらにきれいに見えます!
きっかけ
最近気温が下がっているので、体が温まるものを作ろうと思い、考え付いたレシピです! 混ぜて、巻いて、煮込むだけなのでとても簡単に作れます!
おいしくなるコツ
少しスープを多めにしているので、パンなど浸して食べるのがお勧めです! お好みで、野菜を一緒に煮込んでスープ風にするのもお勧めです!
- レシピID:1900013182
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません