卵・乳・砂糖不使用★塩クッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- 薄力粉 90g
- 塩 4g
- サラダ油 20g
- 水 20g
- 塩(飾り用) 少々
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、塩を入れて手でぐるぐるっと混ぜる。
-
2
1にサラダ油を加えて、ざっと混ぜてからそぼろ状になるまで手でこすり合わせる。
さらに水を加えて混ぜてひとまとめにする。 -
3
厚さ5㎜に伸ばして、上から塩をふりかけて、手で軽く押さえて塩を生地にくっつける。
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて、鉄板の上で冷まして完成。
きっかけ
おやつを作ろうにも砂糖が無い!(笑) そんなときに作って、気に入ってしまいちょくちょく作っています。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。 焼き色が付くか付かないかぐらいが一番食感が良いです。
- レシピID:1900013170
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 塩クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思い立ったらすぐできます。