卵・乳・砂糖不使用★塩クッキー レシピ・作り方

卵・乳・砂糖不使用★塩クッキー
  • 約30分
++めい++
++めい++
サクサクなクラッカーっぽいクッキーです。
思い立ったらすぐできます。

材料(約20枚人分)

  • 薄力粉 90g
  • 4g
  • サラダ油 20g
  • 20g
  • 塩(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、塩を入れて手でぐるぐるっと混ぜる。
  2. 2 1にサラダ油を加えて、ざっと混ぜてからそぼろ状になるまで手でこすり合わせる。
    さらに水を加えて混ぜてひとまとめにする。
  3. 3 厚さ5㎜に伸ばして、上から塩をふりかけて、手で軽く押さえて塩を生地にくっつける。
    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて、鉄板の上で冷まして完成。

きっかけ

おやつを作ろうにも砂糖が無い!(笑) そんなときに作って、気に入ってしまいちょくちょく作っています。

おいしくなるコツ

焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。 焼き色が付くか付かないかぐらいが一番食感が良いです。

  • レシピID:1900013170
  • 公開日:2015/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
塩クッキー
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る