はんぺんでヘルシー‼︎ぷりっ&柔らかエビシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- シュウマイの皮
- 15枚
- エビ
- 4尾
- はんぺん
- 一袋半
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- マヨネーズ
- ティースプーン1杯
- ケチャップ
- ティースプーン1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
エビの背わたと尻尾を取り、細かく切る。
-
- 2
- ボウルにはんぺんをちぎりながらいれ、手で潰す。
1の玉ねぎとエビをいれ、マヨネーズ、ケチャップ、塩も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- シュウマイの皮め具を包む。
-
- 4
- 中火で15分〜20分ほどかけて蒸し上げる。
おいしくなるコツ
エビは少し大きめに切るとぷりぷりの食感が残ります。
きっかけ
エビのカサを増して作りたくて。
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