チーズがとろ~り♪なすの海老田楽 レシピ・作り方

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youyouシェフ
味噌味とチーズのとろける味がマッチして、とても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
海老
12尾
しめじ
1/4房
●みそ
大匙2杯
●酒
大匙1/2杯
●みりん
大匙1/2杯
●砂糖
大匙1/2杯
シソ
5.6枚
とろけるチーズ
大匙3杯
酒(海老の下処理用)
小匙1杯
塩(海老の下処理用)
小匙1杯
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ナスは半分に切り、中身を厚めにくりぬきます。
    中身は一口大に切ります。
    器になる皮の部分と具となる中身を分けて水に付けあく抜きをします。
  2. 2
    海老は背ワタを取り、酒と塩を振りかけておきます。
  3. 3
    海老としめじと茄子のくりぬいた身を油で炒めます。
  4. 4
    ●の調味料を合わせ、炒めてた3.に入れて味付けをします。
  5. 5
    器になる茄子はキッチンペーパーで水気を拭き、お好みでシソを敷いておきます。
  6. 6
    4.の具材を茄子にのせチーズをちらして、180度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

・器となる茄子を軽く素揚げしておくと、更に美味しいです。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2015/10/16

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カテゴリ
なす全般
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和食 グラタン 和のグラタン 味噌味

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/23 12:07
youyouシェフさん なす素揚げして作りましたが、器がぺったんこになりましたが、強引に具をのせました。 なす好きには嬉しく、美味しいくいただきました☆^^★
アルプスの乙女
すごい!本当は素揚げをして作ったほうが美味しいんですよね!茄子は油と相性が良いですからね。つくれぽありがとうございました。

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