あったか♪ポテトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
冷たくしてビシソワーズとしても美味しいのですが、寒くなるこの時期から体があったまるスープにしてみました。
みんながつくった数 21

材料(4~5人分)

玉ねぎ
1個
ジャガイモ 大
3個
コンソメキューブ
2個
小さじ1/2個
白コショウ
少々
黒コショウ
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにします。
  2. 2
    鍋にバターを入れ弱火でゆっくり1.の玉ねぎを炒めます。3分以上は炒めて下さい。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、2.3mmに薄切りにしたじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいのお水を入れます。
  4. 4
    中火にかけ、アクがでてきたらすくい、コンソメキューブを入れて弱~中火で10~15分程度煮込みます。
  5. 5
    4.の具材が柔らかくなったらミキサーにいれて撹拌します。できるだけ素早く。
  6. 6
    4.を鍋に戻して牛乳を100cc、塩、コショウで味を調えて出来上がりです。仕上げにお好みで黒コショウをふって下さい。

おいしくなるコツ

玉ねぎは3分以上炒めると甘味がでてきてスープを美味しくします。焦げないように気を付けて下さい。 ジャガイモはあまり撹拌するとでんぷん質が出てきて、スープがもったりねばりがでます。 さっと混ぜるようにしてみて下さい。

きっかけ

シンプルな暖かいスープが飲みたい時に。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
あったかスープ スープ ポテト 朝食
料理名
ポテトスープ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 11 件)

2021/05/24 22:12
初めて作った本格スープでした。 美味しかったです♪
旨辛100パーセント
嬉しいお言葉ありがとうございます(≧∀≦) とっても美味しいそうです。 これからの季節、冷蔵庫で冷やして美味しいですよ♪ つくれぽありがとうございました。
2021/03/27 18:27
滑らかで、ご馳走スープです。
好き好きマロンさん
滑らかさがでると美味しさも格別ですよね。丁寧に作って頂いてありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする