材料(4~5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ 大
- 3個
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2個
- 白コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにします。
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- 2
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- 鍋にバターを入れ弱火でゆっくり1.の玉ねぎを炒めます。3分以上は炒めて下さい。
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- 3
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- 玉ねぎに火が通ったら、2.3mmに薄切りにしたじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいのお水を入れます。
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- 4
- 中火にかけ、アクがでてきたらすくい、コンソメキューブを入れて弱~中火で10~15分程度煮込みます。
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- 5
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- 4.の具材が柔らかくなったらミキサーにいれて撹拌します。できるだけ素早く。
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- 6
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- 4.を鍋に戻して牛乳を100cc、塩、コショウで味を調えて出来上がりです。仕上げにお好みで黒コショウをふって下さい。
おいしくなるコツ
玉ねぎは3分以上炒めると甘味がでてきてスープを美味しくします。焦げないように気を付けて下さい。
ジャガイモはあまり撹拌するとでんぷん質が出てきて、スープがもったりねばりがでます。
さっと混ぜるようにしてみて下さい。
きっかけ
シンプルな暖かいスープが飲みたい時に。