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梅干しを作った後の梅酢で★トマトと挽肉の梅酢だれ丼 レシピ・作り方

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++めい++
梅干しを作った時にできる梅酢を使ったさっぱりとした丼です。
塩分量18%で作った梅干しの梅酢です。

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
トマト
2〜3個
豚挽き肉
80g
にんにく
1片
★水
100cc
★梅酢
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
粉チーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    トマトは1cm角切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンににんにくとサラダ油を熱し、香りが立ったら豚挽き肉を入れて良く混ぜながら炒める。
    火が通ったら、トマトを入れてさっと炒める。
  3. 3
    2に★を入れて、ひと煮たちしたら火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    再び火にかけてとろみをつける。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、3をかけてお好みで粉チーズをふって完成。

おいしくなるコツ

挽き肉は合挽きや鶏でも。

きっかけ

梅酢を使って何か作りたいと思って冷蔵庫の残り物で作りました。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉トマト全般
料理名
トマトと挽肉の梅酢だれ丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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