梅干しを作った後の梅酢で★トマトと挽肉の梅酢だれ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トマトは1cm角切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンににんにくとサラダ油を熱し、香りが立ったら豚挽き肉を入れて良く混ぜながら炒める。
火が通ったら、トマトを入れてさっと炒める。
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- 3
- 2に★を入れて、ひと煮たちしたら火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
再び火にかけてとろみをつける。
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- 4
- 丼にご飯を盛り、3をかけてお好みで粉チーズをふって完成。
おいしくなるコツ
挽き肉は合挽きや鶏でも。
きっかけ
梅酢を使って何か作りたいと思って冷蔵庫の残り物で作りました。
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塩分量18%で作った梅干しの梅酢です。