材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯強
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3cm
- キャベツ
- 1〜2枚
- ピーマン
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンはみじん切りにする。
卵、粉チーズ、牛乳、塩、胡椒を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを炒める。
しんなりしたらご飯を入れてパラリとするまで炒める。
-
- 3
- 2をフライパンの端に少し寄せて、あいたところにケチャップを入れて少し水分を飛ばしてからよく混ぜていったん取り出す。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液の半量を入れてすぐに箸で混ぜて火を止める。
3を半量入れて卵の両端をかぶせてお皿にひっくり返す。
残りも同量に作って完成。
おいしくなるコツ
ケチャップは少し水分を飛ばしてからご飯と混ぜること。
きっかけ
子供に良く作るレシピです。