鶏むね肉で★もやし照り焼きチキン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 鶏むね肉
- 1枚
- もやし
- 1袋
- ねぎ
- 3㎝
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ4
- ★酒
- 小さじ4
- ★みりん
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を揉み込んで薄力粉をまぶす。
ねぎは小口切り。
★を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏むね肉を両面焼き、完全に火を通し、いったん取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンでもやしを炒め、塩、胡椒少々(分量外)で味付けする。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り付け、3をのせる。
-
- 5
- 3のフライパンに鶏むね肉を戻し入れて、★を加えて煮詰めて、4にのせる。
ねぎをのせて完成。
おいしくなるコツ
★を倍量にして、半量はご飯にかけても。
マヨネーズをかけても美味しいです。
きっかけ
思い付きです。